samedi 22 décembre 2012

Tarte au citron meringuée

THE dessert. A force de regarder des émissions / concours culinaires, je me suis dit que cela serait d'autant plus joli si je déposais la meringue à la poche à douille... Bref, à tester prochainement! :)


Ingrédients:

  • Préparation au citron:
  • Une pâte brisée
  • Quatre jaunes d'oeufs
  • 40 g de farine
  • Le jus de deux citrons et leur zeste
  • 75g de sucre en poudre
  • Environ 200 mL d'eau
  • Meringue:
  • Quatre blancs d'oeufs
  • 125g de sucre

Recette:
  • Etaler la pâte dans le fond du moule et la piquer avec une fourchette. Réserver au réfrigérateur pendant 15 minutes.
  • Une fois sortie, la faire cuire à blanc (avec des haricots ou des petits cailloux posés sur une feuille de cuisson) à 190°C pendant 15 minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger 75g de sucre avec la farine  et les jaunes d'oeufs.
  • Diluer le jus de citron avec de l'eau  et  le zeste de citrons pour disposer de 300 mL de préparation liquide.
  • Mettre l'eau citronnée dans une casserole et porter à ébullition.
  • Ajouter la première préparation dans cette casserole, bien mélanger et porter à nouveau à ébullition, jusqu'à ce qu'elle forme une pâte épaisse.
  • Verser le mélange sur la pâte brisée.
  • Fouetter les blancs en neige puis incorporer le reste de sucre, petit à petit, tout en continuant de fouetter. (Pendant environ deux minutes.)
  • Etaler la meringue sur la crème.
  • Faire cuire à 180°C pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit colorée. Personnellement, depuis que je la fais à la poche à douille, je laisse juste colorer quelques minutes à la même température ou au grill... Mais attention: à surveiller! 
On voit bien à quel point la meringue est "aérée"... :)

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