lundi 27 janvier 2014

Shortbreads millionnaires

Mesdames, mesdemoiselles, messieurs, je vous présente la tuerie de l'année: les shortbreads millionnaires. Un délice, que l'on grignote petit à petit, ce qui réduit la culpabilité... Car oui, c'est calorique, c'est gras, mais c'est bon. Vraiment. Je vous laisse sur la recette qui, à coup sûr, vous plaira!

Pour la recette, pas d'originalité, c'est la recette basique que l'on trouve partout!


Ingrédients:
  • Le shortbread:
  • 150g de farine
  • 120g de beurre
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • Une pincée de sel
  • Le toffee:
  • 400g de lait concentré
  • 120g de beurre
  • 120g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Le nappage au chocolat:
  • 200g de chocolat noir ou au lait dessert

Recette:
  • Le shortbread:
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le beurre.
  • Mélanger dans une jatte le beurre avec le sucre et le sel.
  • Ajouter la farine.
  • Bien mélanger avant d'ajouter la levure.
  • Travailler la pâte de manière à faire une boule.
  • L'étaler sur un plan de travail légèrement fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie lui aussi fariné.
  • Dans un plat assez grand, disposer du papier cuisson.
  • Déposer la pâte dans le fond du plat en veillant à ce qu'il n'y ait aucun trou dans la pâte.
  • Enfourner pour vingt minutes, jusqu'à ce que le biscuit soit légèrement doré.

  • Le toffee:
  • Découper le beurre en petits morceaux.
  • Verser dans une casserole le beurre, le lait concentré et le miel.
  • Faire chauffer le tout sur feu doux.
  • Une fois que la préparation est homogène, faire chauffer sur feu moyen jusqu'à ébullition.
  • Une fois que la préparation bout, remuer énergiquement le tout avec un fouet pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que le toffee devienne doré. Il doit se décrocher du fond de la paroi et former une texture de caramel.
  • Une fois le toffee pris, le faire couler sur le biscuit. Attention, il durcit très vite!
  • Égaliser la préparation sur le biscuit pour former une couche régulière.

  • Le nappage au chocolat:
  • Une fois que le toffee est bien dur, s'atteler au nappage.
  • Faire chauffer du chocolat au bain marie et napper le dessus du shortbread, en égalisant cette fois encore, pour avoir une surface lisse et régulière.
  • Mettre au frais quelques heures.
  • Avant de servir, découper de petits carrés et les disposer dans un plat.

1 commentaire:

  1. Un grand classique sur la blogosphère culinaire, mais on ne s'en lasse pas!

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